ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

Acrónimo: ALIRUM

Código: ULE 112

 Equipo Investigador:

 Responsable: LÓPEZ PUENTE, SECUNDINO

 Miembros del equipo:

GONZÁLEZ ÁLVAREZ, JESÚS SALVADOR

LÓPEZ PUENTE, SECUNDINO

 Colaboradores:

ANDRÉS LLORENTE, SONIA

BELENGUER FERRANDO, ÁLVARO

BICHI RUSPOLI, ELENA

BODAS RODRÍGUEZ, RAÚL

FRUTOS FERNÁNDEZ, PILAR DE

GIRÁLDEZ GARCÍA, FRANCISCO JAVIER

GUTIÉRREZ TORAL, PABLO

HERVÁS ANGULO, GONZALO

MORAN LOBATO, LARA

PRIETO BENAVIDES, NURIA

VARGAS SÁNCHEZ, JULIO ERNESTO

Líneas de Investigación:

Influencia de la alimentación sobre la calidad de los productos animales (carne, leche)

Empleo de aditivos en la alimentación de los rumiantes

Plantas medicinales como aditivos para modular la fermentación ruminal

Utilización digestiva y metabólica de los alimentos por los rumiantes

Producción de leche en el ganado ovino

Sistemas ganaderos de montaña

Valor nutritivo de forrajes y plantas arbustivas

Efecto de los taninos sobre la utilización digestiva de los forrajes

Modelos matemáticos en nutrición animal

 

Palabras Clave: Descriptores

NUTRICCION, RUMIANTES, RUMEN, GANADO OVINO, SISTEMAS EXTENSIVOS, VALOR NUTRITIVO, DIGESTIBILIDAD, BALANCES, ENERGÍA, NITRÓGENO, INGESTIÓN, SALIVA, RECURSOS NATURALES, PASTOS, FORRAJES, TANINOS

 NUTRITION, RUMINANTS, RUMEN, SHEEP, EXTENSIVE SYSTEMS, NUTRITIVE VALUE, DIGESTIBILITY, BALANCE, ENERGY, NITROGEN, INTAKE, SALIVA, NATURAL RESOURCES, PASTURES, FORAGE, TANNINS.

 

Carácter del grupo (Clasificación Científica):

UNESCO

Código

Descripción

310406

NUTRICIÓN (VER 3309.02)

3104

PRODUCCIÓN ANIMAL

310906

NUTRICIÓN (VER 3206)

3206

CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN (VER 3309)

 

Científico-Técnica

 

Código

Descripción

A-30

NUTRICIÓN

A-40

VETERINARIA

 

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

Cultivos continuos y discontinuos de microorganismos del rumen.

Fermentadores (Rusitec)

Calidad de carne y valoración de canales

 

Servicios que ofrecen:

Alimentación de rumiantes

Valoración nutritiva de los alimentos

Interacción alimentación animal-calidad de los productos (carne, leche)

 

Proyectos, contratos y actividades de investigación:

Persona de contacto

Secundino López Puente (s.lopez@unileon.es)

-     Biohidrogenación ruminal de ácidos grasos insaturados y formación de ácido linoleico conjugado: estudios in vitro.

-     Efectos de la suplementación de la dieta de ovejas con distintos aceites vegetales sobre el contenido de acido linoleico conjugado (CLA) en leche y queso

-     Plants and their extracts and other natural alternatives to antimicrobials in feeds - REPLACE. http://www3.unileon.es/dp/dp1/EUROPA/replace.html

-     New plants and plants extracts to decrease methane and nitrogenous emissions from ruminants and to alleviate nutritional stress"  U.E. (RUMEN-UP) http://www3.unileon.es/dp/dp1/EUROPA/RUMEN.html